Хелик-тест

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori ) – это микроорганизм, живущий на слизистой оболочке нижних отделов желудка человека, способный вызывать различные патологические состояния. Согласно статистическим данным хеликобактер встречается у 20% людей в возрасте старше 40 лет и у половины людей старше 50ти.


Большая часть людей, имеющих эту распространенную бактерию, являются бессимптомными ее носителями. У остальных, особенно при наличии таких факторов, как неправильное питание, курение, частые стрессы, хеликобактер становится причиной серьезных заболеваний: хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рака желудка и др. 
Источником этой инфекции является больной человек, а заражение чаще происходит бытовым путем: при использовании одной посуды с больными людьми, через грязные руки и при других бытовых контактах.


Попадая в организм, хеликобактер адаптируется к соляной кислоте желудка, вырабатывая вокруг себя щелочную среду, что делает эти участки слизистой незащищенными от действия агрессивной среды желудочного сока. Кроме того, паразитируя на клетках слизистой, эта бактерия оказывает на них прямое разрушающее действие, создавая очаги эрозий и хронического воспаления. 
Поэтому своевременная диагностика этой инфекции крайне важна для профилактики множества серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обнаружить хеликобактер можно как инвазивными (гастроскопия) так и не инвазивными (лабораторными) методами. 


Одним из самых современных и доступных методов является хелик-тест. Методика данного теста основана на уникальной способности хеликобактера расщеплять химическое вещество – карбамид.
Методика теста следующая: пациент выпивает раствор карбамида, который в желудке при наличии хеликобактера начинает расщепляется. Затем количество продуктов этого расщепления измеряется в выдыхаемом воздухе и сравнивается с первоначальным уровнем. 


Показаниями для проведения Хелик-теста являются дискомфорт и болезненные ощущения в желудке, тяжесть и боли в животе, особенно связанные с приемом белковой пищи, наследственная предрасположенность к раку желудка а также существующие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь) – в этих случаях Хелик-тест проводится для своевременного выявления хеликобактера и назначения лечения. Также данный тест применяется для оценки эффективности проведенной противохеликобактерной терапии.
 

Для максимально точного результата необходимо соблюдать следующие правила подготовки:
- тест проводится утром натощак, последний прием пищи не позднее 22.00 часов накануне; утром можно выпить небольшое количество воды (не позднее, чем за час до теста, не более 100 мл), почистить зубы и тщательно прополоскать рот
- заблаговременно необходимо прекратить прием следующих препаратов: антисекреторные лекарственные средства и антибиотики за 2 недели; НПВС, анальгетики и антацидные препараты за 5 дней.
- не употреблять алкоголь в течение 3х суток, не курить в течение 3х часов до теста
- не употреблять в пищу бобовые в течение суток до теста и отказаться от жевательной резинки за 3 часа до исследования

Хелик-тест является абсолютно безопасным, может применять как у детей, так и у беременных женщин. Результаты теста готовы непосредственно после его проведения и не требуют дополнительных манипуляций и лабораторного оборудования, на достоверность результатов не влияет возраст и физическая активность пациента.
Хелик-тест производится в России, поэтому он широко распространен и доступен по цене.

В медицинском центре «СитиМед» вы можете пройти Хелик-тест, стоимостью 600р и сразу после исследования получить на руки заключение по установленной форме.

Телефон для справок: (8362)38-40-54

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Защита от спама
Защита от спама
7 + 0 =
Решите пример для отправки сообщения