Планируете беременность? Делайте это вместе с СитиМед!

Готовиться к предстоящему чуду рождения нового Человека – очень зрелое и ответственное решение!
Такое отношение позволит будущим мамам и папам снизить все возможные риски и опасности, увеличить шансы зачать и выносить здорового ребеночка.


Предгравидарная подготовка – это ряд мероприятий, благодаря которым будущие родители, да - да и женщина и мужчина, создадут наилучшие условия для наступления долгожданной беременности.

Оптимальное время, достаточное для полноценной подготовки – от трех до шести месяцев.

Что же нужно успеть за время предгравидарной подготовки?
Было бы замечательно хоть немного снизить сумасшедшей темп жизни, отказаться от вредных привычек, стараться высыпаться, правильно питаться, регулярно заниматься фитнесом, чаще бывать на свежем воздухе, а так же не впускать в сердце недостойные чувства и замечать красоту каждого мгновения !

Кроме этого, существует и исключительно медицинская сторона этого вопроса.

Расскажем, что же нужно сделать обязательно, что достоверно снижает частоту патологии у малыша и позитивно отражается на здоровье будущей мамы!

У здоровых родителей здоровый малыш!

Обследование…

Существует ряд инфекционных заболеваний, которые очень опасны для плода.
Ваш акушер - гинеколог должен знать, насколько Вы защищены от этих инфекций и если такой защиты у Вас нет, то провести лечение, вакцинацию или дать рекомендации, которые снизят вероятность подхватить опасную инфекцию во время беременности.

1. Сдать кровь на TORCH - инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса) - это болезни, возбудители которых в острой стадии могут проникать от матери к плоду и вызывать серьезные аномалии развития.

Еще до консультации гинеколога, увидев результаты исследования с множеством непонятных букв и цифр, обычно женщину охватывает паника. Давайте немного разберемся.
В анализах могут быть всего три варианта по каждой из инфекций:

  • Вы не болели
  • Вы давным-давно получили инфекцию
  • Вы совсем недавно заразились
  • Только для цитомегаловируса возможен четвертый вариант: обострение давно полученной инфекции

Для будущего малыша самая плохая ситуация возникает тогда, когда именно во время беременности женщина впервые сталкивается с TORCH - инфекцией, причем чем меньше срок беременности, тем серьезнее последствия (гибель плода или значительные уродства и аномалии развития).
Если Ваша иммунная система не имела контакта с этими инфекциями (а в случае краснухи похожая ситуация может произойти, если от момента последней вакцинации прошло очень много времени и защита просто иссякла), то в анализах не будет защитных молекул - иммуноглобулинов (в анализах они обозначаются IgG, IgA, IgM.)
В таком случае Вам необходимо тщательно соблюдать рекомендации по тому, как избежать заражения.

Если заражение произошло задолго до беременности (что имеет место у большинства женщин), то в организме формируется достаточно стойкая защита и повторный контакт с возбудителями безопасен и для женщины и для нее будущего ребенка. В анализах будут признаки давней встречи с инфекцией – защитные IgG с высоким процентом авидности (более 60%) или в высоких концентрациях.

Возможно, заражение произошло совсем недавно – это тоже не самое удачное время для зачатия. В анализах будут отсутствовать IgG, а вот IgA и IgM определяются в больших количествах.

Конечно, детальное разъяснение полученных результатов и необходимые рекомендации может дать только Ваш доктор.

2. Нужно сделать все положенные по возрасту профилактические прививки, так как со временем защитное действие вакцинации проходит и мы становимся совершенно безоружны перед такими болезнями, как корь, краснуха, столбняк, дифтерия, вирусный гепатит и грипп. Какие прививки требуются Вам, можно узнать у терапевта, в Российской Федерации действует единый Национальный календарь профилактических прививок и у каждого человека есть прививочный сертификат. Так Вы будете гарантированно защищены во время беременности от чрезвычайно опасных для плода инфекций. Помните, что после последней прививки лучше повременить с беременностью 3 месяца.

3. Необходимо сделать флюорографию - это обследование легких на туберкулез, которое положено проходить ежегодно. Это исследование должны пройти все совместно проживающие с женщиной члены семьи старше 15 лет.
Туберкулез – очень серьезная, быстро передающаяся и часто скрытая болезнь, ребеночку будет крайне сложно вырасти там, где есть палочки Коха…

Консультации…

Консультация акушера-гинеколога

Нелеченые, в том числе и хронические заболевания женщины могут помешать правильному развитию малыша и значительно осложнить течение беременности, поэтому будущая мама должна обязательно посетить гинеколога, терапевта, стоматолога, отоларинголога и при необходимости пройти лечение у этих специалистов.

Некоторым парам требуется консультация генетика.

Профилактический прием лекарственных препаратов…
За три месяца до зачатия женщине и мужчине необходимо начать принимать фолиевую кислоту (витамин В9).
Фолиевая кислота - уникальное вещество, которое защищает ребеночка от развития тяжелых пороков нервной системы. Такие пороки часто делают только что родившегося человека глубоким инвалидом.
Лекарство выпускается в виде самостоятельного препарата или входит в состав специальных поливитаминных комплексов. В зависимости от конкретной ситуации гинеколог может посоветовать прием этого витамина в дозе от 0,4 мг до 1 мг в сутки.

В нашем медицинском центре Вы можете сдать все необходимые анализы, пройти обследование и проконсультироваться у грамотных специалистов.

Правильная подготовка – залог здоровья будущего малыша и легкой и счастливой беременности!

Категория: 

Задайте вопрос и мы обязательно на него ответим

© 2012 - 2021 СИТИМЕД. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ